+7 (495) 963 59 35

Программа тренинга

Система менеджмента пищевой безопасности на основе стандарта ISO 22000:2018

Система менеджмента пищевой безопасности на основе стандарта ISO 22000:2018
Ближайшие мероприятия
Программа тренинга:

Программа тренинга:

I. Введение в пищевую безопасность. Нормативная база.

II. Система менеджмента пищевой безопасности

  • Контекст организации
  • Лидерство. Политика. Цели. Организационные роли
  • Ресурсы (Человеческие ресурсы. Компетентность. Коммуникация. Инфраструктура. Производственная среда. Управление внешне поставленными процессами, продукцией или услугами)
  • Управление документированной информацией
  • Система прослеживаемости. Тестирование системы прослеживаемости. Отзыв продукции
  • Управление несоответствиями. Коррекция. Корректирующие действия
  • Анализ со стороны руководства

III. Программы Предварительных Мероприятий

  • Конструкция и планировка зданий. Требования к зданию, прилегающим территориям, отделке и конструкции помещений, поточности процессов, инженерным системам, оборудованию и ремонтам.
  • Планировка помещений и рабочих зон. Поточность и зонирование
  • Система обеспечения – воздух, вода, электроэнергия
  • Удаление отходов
  • Пригодность, очистка и техническое обслуживание оборудования
  • Управление закупаемыми материалами
  • Меры по предотвращению перекрестного загрязнения. Особенности микробиологического, химического, физического перекрестного загрязнения – учимся видеть риски. Перекрестное загрязнение аллергенами
  • Очистка и санитарная обработка
  • Борьба с вредителями
  • Личная гигиена и санитарно-техническое оборудование для персонала. Требования к санитарной одежде
  • Продукция, подлежащая переработке
  • Складирование. Ротация
  • Информация о продукции и информированность потребителя
  • Защита продукции, биобдительность и биотерроризм

IV. Разработка плана HACCP

  • Что такое HACCP и зачем он нужен
  • Описание продукции (спецификации). Предусмотренное применение
  • Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению
  • Анализ опасностей
  • Что такое критическая контрольная точка? Выявляем и управляем!
  • Определение критических пределов для критических контрольных точек
  • Система мониторинга в критических контрольных точках. Действия в случае превышения критических пределов
  • План управления опасностями (план HACCP/ОППУ)

V. Внутренний аудит

  • Знакомство с понятием аудита. Стандарт ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»
  • Типы аудита. Процедура аудита системы менеджмента пищевой безопасности
  • Группа аудиторов. Роль ведущего аудитора, обязанности, квалификация
  • Требования к внутренним аудиторам. Кодекс этики внутренних аудиторов
  • Составление документации при планировании и проведении аудита, оформление результатов
  • Как проверить выполнение предварительных программ
  • Как проверить соблюдение технологии и системы НАССР. Система оценки мониторинга КТ и ККТ
  • Как проверить функционирование системы в целом
  • Как оценить работу с несоответствиями, претензиями, эффективность корректирующих действий, прослеживаемость
  • Кто и как должен проверять процессы, которыми управляет высшее руководство. Как оценить анализ со стороны руководства.
  • Эффективное управление результатами аудитов
  • Золотое правило выработки корректирующих действий, дальнейшая оценка их результативности
  • Порядок проведения сертификационного аудита. Оценка выполнения требований стандарта

Распечатать