+7 (495) 963 59 35

Программа тренинга

Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе IFS Food ver 6.1. Внутренний аудитор.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе IFS Food ver 6.1. Внутренний аудитор.

Этот курс разработан с целью ознакомления с требованиями IFS - международного стандарта по продуктам питания (версия №6.1)

Ближайшие мероприятия
Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе IFS Food ver 6.1. Внутренний аудитор.

Цель семинара

  • помочь сотрудникам предприятий овладеть всеми навыками, необходимыми для самостоятельной разработки Системы на производстве и выполнения НАССР-анализа.
  • получение знаний для оценки и документирования соответствия требованиям и хода внедрения системы менеджмента пищевой безопасности, приобретение навыков, необходимых для проведения внутренних аудитов СМБПП и для содействия постоянному совершенствованию системы менеджмента.
  • повысить профессионализм и производительность организации.
Программа семинара

Программа семинара

A. Введение в пищевую безопасность. Нормативная база

  • Историческая справка. Особенности стандарта IFS ver.6.1
  • Международные стандарты в области пищевой безопасности
  • GFSI. Стандарты, признаваемые GFSI. Признанные международные стандарты в области пищевой безопасности (HACCP, ISO22000, IFS, BRC, FSSC22000, PAS220, Codex Alimentarius Standards, Global GAP и другие)
  • Российское законодательное регулирование

B. Ответственность высшего руководства

  • Политика и цели в области пищевой безопасности
  • Организационная структура и структура службы качества
  • Система коммуникаций (внешнее и внутреннее информирование)
  • Анализ работы Системы

C. Менеджмент персонала

  • Управление компетентностью персонала
  • Система обучения персонала
  • Личная гигиена

D. Инфраструктура и производственная среда

  • Требования к зданию, прилегающим территориям
  • Требования к поточности процессов и предотвращению перекрестного загрязнения
  • Требования к инженерным системам (водоснабжение, вентиляция и др.)
  • Требования к оборудованию, его инсталляции, ремонтам, обслуживанию
  • Требования к санитарно-бытовым помещениям
  • Требования к санитарии и гигиене производственной/складской площадки
  • Требования к отделке и конструкции помещений (полы, стены, окна, потолки, двери)
  • Требования к управлению отходами
  • Требования к мероприятиям по борьбе с вредителями
  • Требования к организации складских помещений

E. Организация производственного процесса

  • Рабочая группа ХАССП
  • Анализ ХАССП (подготовительные шаги и проведение анализа)
  • Внедрение плана ХАССП (управление техпроцессом по критическим контрольным точкам)
  • Вопросы валидации (объекты, процедуры, записи)
  • Требования к технологической документации
  • Управление закупками (сырье и материалы)
  • Входной контроль
  • Производство и фасовка\упаковка
  • Складирование, хранение, транспортирование
  • Система прослеживаемости
  • Использование ГМО и аллергенов

F. Обеспечение и контроль качества и безопасности служба качества:

  • Требования к Документообороту
  • Организация службы качества
  • Лабораторная служба
  • Вопросы метрологического обеспечения
  • Контроль количества
  • Возвраты и отзыв продукции, рекламации и жалобы
  • Тестирование системы отзыва
  • Несоответствующая продукция
  • Верификационная (проверочная) деятельность (самоинспекции и аудит)

G. Анализ и улучшения

  • Корректирующие действия
  • Оценка системы
  • Анализ продукта
  • Планирование улучшений

H. Внутренний аудит

  • Знакомство с понятием аудита. Стандарт ISO 19011
  • Типы аудита. Процедура аудита Системы.
  • Группа аудиторов. Роль ведущего аудитора,обязанности, квалификация
  • Требования к внутренним аудиторам
  • Кодекс этики внутренних аудиторов
  • Составление документации при планировании, проведении аудита и оформление результатов
  • Аудит по требованиям международных стандартов
  • Аудит по требованиям ритейловых сетей
  • Выполнение практического задания по разделам стандарта
  • Эффективное управление результатами аудитов
  • Золотое правило выработки корректирующих действий, дальнейшая оценка их результативности
  • Порядок проведения сертификационного аудита. Оценка выполнения требований стандарта.
Особенности обучения

Особенности обучения

Большое количество групповых обсуждений и практических работ, демонстрация наглядных примеров


Предлагаемые практические работы (в группах по 3-5 человек)
  • Анализ организационной структуры компании и должностных обязанностей сотрудника
  • Составление и анализ двух предварительных производственных программ из раздела D
  • Составление блок-схемы производственного процесса
  • Анализ опасных факторов (НАССР-анализ) для исследуемого производства
  • Определение критических контрольных точек для исследуемого производства
  • Формирование Плана HACCP для исследуемого производства
  • Планирование аудита и проведение аудита,
  • Формулирование и классификация отклонений (несоответствий)
  • Разбор спорных и сложных ситуаций на аудитах;
  • Работа с фотоматериалами.


По завершению тренинга проводится письменное тестирование, по итогам которого слушателям выдаются именные сертификаты международного образца.
Участникам, успешно сдавшим тест, выдаются именные сертификаты.

Распечатать