+7 (495) 963 59 35

Программа тренинга

Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе стандарта BRC.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе стандарта BRC.
Ближайшие мероприятия
Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе стандарта BRC.

Цель практикума

  • Познакомить специалистов предприятия с принципами сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе стандарта BRC и помочь разобраться в процессе поддержания Системы и в соответствии со всеми требованиями.
  • Приобретение знаний и навыков, необходимых для проведения внутренних аудитов по системам менеджмента безопасности продуктов питания (FSMS) и обеспечения их постоянного совершенствования.
Программа практикума

Программа практикума

Введение в пищевую безопасность. Нормативная база

  • Историческая справка
  • Международные и российские стандарты в области пищевой безопасности. Законодательное регулирование и рынок
  • GFSI и признанные международные стандарты в области пищевой безопасности (HACCP, ISO22000, IFS, BRC, FSSC22000, PAS220, Codex Alimentarius Standards, Global GAP и другие)
  • Особенности требований стандарта BRC
  • Система оценки стандарта BRC и правила прохождения сертификации

Организация системы менеджмента пищевой безопасности:

Пищевая безопасность и система менеджмента качества

  • Пищевая безопасность и система менеджмента предприятия
  • Контроль документооборота и ведение записей
  • Внутренний аудит
  • Оценка и утверждение поставщиков, процедура закупок
  • Спецификации
  • Корректирующие действия
  • Контроль несоответствия продукции
  • Прослеживаемость
  • Обработка жалоб
  • Управление инцидентами, изъятие продукции и отзыв продукции

Ответственность высшего руководства

  • Политика и цели в области пищевой безопасности
  • Организационная структура и структура службы качества
  • Обязанности и полномочия руководства
  • Система коммуникаций (внешнее и внутреннее информирование)
  • Анализ работы Системы

Стандарты производственной площадки

  • Требования к зданию, прилегающей территории
  • Требования к поточности процессов и предотвращению перекрестного загрязнения
  • Требования к инженерным системам (водоснабжение, вентиляция и др.)
  • Требования к оборудованию, его инсталляции, ремонтам, обслуживанию
  • Требования к санитарно-бытовым помещениям
  • Требования к санитарии и гигиене производственной/складской площадки
  • Требования к отделке и конструкции помещений (полы, стены, окна, потолки, двери)
  • Требования к управлению отходами
  • Требования к мероприятиям по борьбе с вредителями
  • Требования к организации складских помещений

Менеджмент персонала

  • Управление компетентностью персонала
  • Система обучения персонала
  • Личная гигиена и медицинское обследование
  • Спецодежда

Контроль продукта

  • Дизайн продукта/разработка
  • Управление аллергенами
  • Тестирование системы прослеживаемости
  • Упаковка продукта
  • Проверка продукта и лабораторные испытания
  • Выпуск продукта

Контроль процесса

  • Контроль операций
  • Контроль количества
  • Калибровка и контроль средств измерения

Организация производственного процесса

  • Рабочая группа ХАССП
  • Анализ ХАССП (подготовительные шаги и проведение анализа)
  • Внедрение плана ХАССП (управление техпроцессом по критическим контрольным точкам)
  • Вопросы валидации (объекты, процедуры, записи)
  • Требования к технологической документации
  • Входной контроль
  • Производство и фасовка\упаковка
  • Складирование, хранение, транспортирование

Аудит

Часть 1.

  • Виды внешних аудитов BRC (объявленный/необъявленный аудит)
  • Классификация несоответствий
  • Составление отчета

Часть 2.

  • Внутренний аудит по BRC
  • Требования к внутренним аудиторам
  • Цель и процедура внутреннего аудита
  • Планирование и проведение аудита на месте
  • Составление документации при планировании, проведении аудита и оформление результатов
  • Несоответствия и корректирующие действия
  • Эффективное управление результатами аудитов
Особенности обучения

Особенности обучения

Большое количество групповых обсуждений и практических работ, демонстрация наглядных примеров


По завершению тренинга проводится письменное тестирование.
Участникам, успешно сдавшим тест, выдаются именные сертификаты.

Распечатать