+7 (495) 963 59 35

Программа тренинга

Схема сертификации FSSC 22000 (version 5)

Схема сертификации FSSC 22000 (version 5)
Ближайшие мероприятия
Схема сертификации FSSC 22000 (version 5)

Цель тренинга:

  • Понимание требований схемы сертификации FSSC 22000 (версия 5), основанной на международных стандартах ISO 22000:2018 и ISO/TS 22002-1 (включая последние изменения, внесенные в требования схемы).
  • Понимание взаимосвязи FSSC 22000 и актуальных требований российского законодательства в области пищевой безопасности.
  • Получение возможности постоянно улучшать свои бизнес-процессы, связанные с управлением безопасностью пищевых продуктов.
  • Повышение безопасности выпускаемой продукции и, как результат, снижение количества жалоб и возвратов продукции, связанных с пищевой безопасностью.
  • Удовлетворение критериям ведущих международных торговых сетей и производителей продуктов питания при выборе поставщика, связанным с внедрением требований схемы FSSC 22000 (признанной Глобальной инициативой по пищевой безопасности GFSI - Global Food Safety Initiative).

1 день Программа тренинга:

1 день Программа тренинга:

I. Введение в пищевую безопасность. Нормативная база.

II. Система менеджмента пищевой безопасности

  • Политика. Цели.
  • Менеджмент ресурсов
  • Управление документами и записями
  • Система прослеживаемости. Тестирование системы прослеживаемости. Отзыв продукции
  • Управление несоответствиями. Коррекция. Корректирующие действия
  • Анализ со стороны руководства

III. Анализ изменений в требованиях версии ISO 22000:2018

  • Структура стандарта
  • Понимание контекста организации (условий ее функционирования)
  • Лидерство руководителя в организации; Политика. Цели. Роли, полномочия и ответственность
  • Менеджмент ресурсов; Компетентность. Осведомлённость. Обмен информацией
  • Изменения в документации СМБПП
  • Обновление и пересмотр информации, относящейся к ППМ и Плану контроля опасностей. Инструменты для оценки результатов деятельности
  • Верификация, связанная с ППМ и Планом контроля опасностей
  • Риск-ориентированный подход. Реализация риск-ориентированного мышления в СМБПП
  • Верификация системы прослеживаемости
  • Управление внешними процессами и услугами
  • Анализ со стороны руководства
  • Улучшения

IV. Необходимые изменения в сертификации систем качества


2-3 день Программа тренинга:

2-3 день Программа тренинга:


I. Программы Предварительных Мероприятий

  • Конструкция и планировка зданий. Требования к зданию, прилегающим территориям, отделке и конструкции помещений, поточности процессов, инженерным системам, оборудованию и ремонтам.
  • Планировка помещений и рабочих зон. Поточность и зонирование
  • Система обеспечения – воздух, вода, электроэнергия
  • Удаление отходов
  • Пригодность, очистка и техническое обслуживание оборудования
  • Управление закупаемыми материалами
  • Меры по предотвращению перекрестного загрязнения. Особенности микробиологического, химического, физического перекрестного загрязнения – учимся видеть риски. Перекрестное загрязнение аллергенами
  • Очистка и санитарная обработка
  • Борьба с вредителями
  • Личная гигиена и санитарно-техническое оборудование для персонала. Требования к санитарной одежде
  • Продукция, подлежащая переработке
  • Складирование. Ротация
  • Защита продукции, биобдительность и биотерроризм

II. Разработка плана HACCP

  • Что такое HACCP и зачем он нужен
  • Описание продукции (спецификации). Предусмотренное применение
  • Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению
  • Анализ опасностей
  • Что такое критическая контрольная точка? Выявляем и управляем!
  • Определение критических пределов для критических контрольных точек
  • Система мониторинга в критических контрольных точках. Действия в случае превышения критических пределов
4 день Программа тренинга:

4 день Программа тренинга:

I. Обзор стандартов и нормативных требований по защите продукции

II. Защита продукции (FOOD DEFENSE)

  • Непреднамеренные и преднамеренные опасности
  • Процедура анализа рисков по защите пищевой продукции
  • Превентивные меры
  • Оценка подверженности продуктов актам саботажа, вандализма/терроризма
  • Состав рабочей группы по оценке угроз
  • Анализ угроз (биотеррористические акты, защищенность территории, уязвимость логистической цепочки, угрозы для бизнеса, прецеденты)
  • Оценка подверженности продуктов актам саботажа, вандализма/терроризма
  • Методика анализа угроз

III. Фальсификация продукции (FOOD FRAUD)

  • Анализ уязвимости сырья и упаковочных материалов
  • Процедура по защите от фальсификации
  • Анализ рисков
  • Профилактические меры
  • Методологические подходы

Распечатать